Кто-то гордится тем, что у него много денег, кому-то важно быть в центре внимания. Некоторые готовы на все ради славы. В жизни важны приоритеты, и в каждый момент они свои. Зависит это, как правило, от опыта, воспитания и окружения. Какие приоритеты и поводы для гордости могут быть у 90-летнего человека, который прошел через войну?
Я спросил об этом у своей бабушки, которой уже немного больше (1925 года рождения). Она не была на передовой, но отдала не меньше сил и энергии на то, чтобы на передовой одерживались победы.
Что ты делаешь?
Готовлюсь к параду, достала медали и прицепила их на одежду. Приготовила костюм, чтобы быть не старухой, а молодой. (Девушки, они в любом возрасте такие 🙂 )
Хотел у тебя спросить насчет войны и жизни в этот период.
Конечно, спрашивай, только я уже многое не помню, но что вспомню — расскажу.
Когда началась война, где ты была и как узнала об этом? Что ты делала во время войны?
Мне было 15 лет. Когда началась война, мы делали дорогу (шоссейную) в деревне Леваны (Кировская область). Жили в деревне Гладкая. В полночь приехал председатель и сказал, что началась война, и мы все вернулись в свою деревню, в которой жили. Когда приехали, я видела, как вручали повестки на фронт. Жены провожали своих мужей. У всех была тревога на душе и еще никто не представлял, что впереди. А через три дня нас, молодых девчат из деревни, отправили на железную дорогу в деревню Леваны. Тут я ближе познакомилась с Шутовой Антониной Николаевной, с которой мы проработали всю войну вместе. Я работала на лошади, возила землю, трамбовала и делала все, чтобы железная дорога начала действовать как можно скорее. После железной дороги нас отправили на заготовку леса. Лес мы готовили для отправки на фронт. Затем работала и в колхозе, и в окопах, и аэродром строила. Где был «обрыв» (когда не хватало людей), туда и посылали.
Тебе было страшно?
Было страшно. Когда летели самолеты, всегда смотрели в небо и гадали наш или не наш. Народ не боялся и не прятался. Все старались что-то сделать для фронта. Работали по 18-ть часов без денег, главное получить кусок хлеба и то не каждый день. С 41-го по 47-й год никаких денег не платили вовсе. Были, конечно, трусоватые люди, их приходилось поддерживать и подбадривать, как-то приводить в чувства. Мы пели песни, чтобы поднять настроение.
Что было самым трудным за все это время?
Было трудно и тяжело работать ночью, зимой и голодными. Нам помогала выдержка. Мы не злились, мы ободряли себя тем, что мы «били немцев», помогая фронту. На фронт нас не посылали, а отправляли на такие работы, которые были нам под силу.
Когда все закончилось, все радовались. Можешь рассказать, как ты радовалась и что делала?
Когда узнали о том, что война закончилась, мы все плакали, плясали и кричали «Ура!». Радости конца не было. В это время пахали в поле под весенний сев. Смотрим, едет нарочный (посыльный) часа в 2 дня и кричит «Девчата, война закончилась, война закончилась!». Мы лошадей выпрягли и поехали домой. В деревне радовались не все: у кого погибли мужья, те плакали. Немного позже все собрались вместе (вся деревня). Люди пели, разговаривали, молодежь танцевала. Праздник был без спиртного, а еду вынес каждый: у кого что было в квартире — картошка, свекла, паренка (пареная брюква). Праздник длился всего полдня, как раз начинался весенний сев, и надо было успеть все посадить. Поэтому на следующий день все работали.
Мы, можно сказать, выжили на овощах. Сами выращивали и сами ели. Если бы не овощи, все бы поумирали с голоду.
Что еще делали?
За это время много чего делали. Все разве вспомнишь. Помню такой очень тяжелый момент.
Едет поезд, везут солдат. Состав стоит, ждет пока проедет другой поезд. Мы работаем рядом. Видим военных и плачем. Солдаты на фронт ехали веселые, все улыбались, смеялись. Кричали нам, что скоро вернемся с победой. Люди думали, что война закончится очень быстро. А мы смотрели на них и плакали.
Да, это трудно, наверно, понимать, что человек едет на смерть?
Конечно, трудно.
Был у меня жених (кавалер) Александр Варзедов. Взяли его на фронт в 43 году. Взяли, увезли и в этот же месяц всех из этого призыва убили. Их привезли на передовую. Они все были еще так молоды и ничего не умели. До сих пор его помню и храню к нему теплые чувства.
Еще в 41-м году погиб, в августе, брат двоюродный Петр Иванович Тарасов. Не знаю где и в каком городе. Но почему-то не говорили, где он служил и как погиб. Его взяли в армию в 40-м году 10 ноября, меньше года воевал.
Бабуль, а что бы ты сейчас сказала всем молодым?
Не пить, не курить, жить дружно, помогать друг другу в беде, горе и радости. Если бы мы не любили и не уважали друг друга, мы бы не победили в войне.
Маленькие радости были?
Мы никогда не ругались. Всегда работу начинали с песни. Коса на плече или грабли, а ты идешь и поешь. Жили дружно и шли друг за дружку. Любимая песня «Катюша» — пели ее часто очень.
Попрощавшись с бабушкой еще долго думал над тем, как же это непросто терять близких, работать в невыносимых условиях и петь песни. Нам нужно помнить об этом и всякий раз возвращаться к таким историям, они мотивируют и укрепляют дух. Биографию бабушки опубликовал отдельно. Возможно, ее история жизни заставит некоторых посмотреть на свою иначе и понять, что сегодня нет таких проблем, как буквально 50 лет назад.
С уважением к ветеранам Великой Отечественной Войны, низкий поклон! Спасибо бабушке и всем, кто подарил нам свободу.
«Ура!», «Ура!», «Урааааааа!»