Бухара – это один из старейших городов средней Азии. Его возраст более 2-х тысяч лет. Я не буду вдаваться в историю и другие факты, о которых можно прочитать в википедии, а поделюсь опытом посещения города.
Дорога
До Бухары можно добраться на автобусе, машине и поезде. Самый быстрый, удобный и комфортный вариант – это доехать до Бухары на скоростном поезде “Афросиаб”. Как купить на него билеты можно прочитать в этой статье. Поезд привезет тебя не в саму Бухару, а на вокзал города Каган. Не спеши сразу прыгать в такси или автобус и ехать. Отойди от вокзала на несколько метров чтобы посмотреть на дворец.

После этого у тебя есть варианты – доехать до Бухары на автобусе за 1000 сумм или на такси, где-то за 15000-17000 сумм. Цены могут меняться, но порядок будет примерно такой.

На обратном пути рекомендую воспользоваться вип залом ожидания, в котором есть кондиционер, чай и удобные кресла. Все это стоит примерно 50000 сумм на 2 человека. Такси на обратный путь лучше искать самому, потому что в отеле за эту услугу берут в 3-4 раза больше.

Где остановиться?
Самые дорогие гостиницы расположены ближе всего к старому городу, но и останавливаться лучше всего в них. По той причине, что не придется всякий раз платить за такси, чтобы доехать до старого города, и в любой момент можно попасть в номер, чтобы отдохнуть или поесть. Стоимость номеров в пределах 40-50$ за ночь. Я останавливался в гостинице «Кукельдаш» — очень ее советую для остановки. Очень крутой завтрак и отличные номера, хоть и не очень большие. И за этот отель ты сможешь заплатить картой привычной тебе платежной системы, а не только картой платежной системы Узбекистана.

Деньги
Бухара – туристический город, и тут с банкоматами немного лучше, чем во всем Узбекистане в принципе. Я видел, как минимум три банкомата, в которых можно снять наличные с карты VISA. Пользователям карт MASTERCARDпридется добираться до единственного банка, в котором есть подходящий банкомат, чтобы снять наличные. Его все знают – это ASAKA BANK

Практически во всех кафе стоимость обслуживания в размере 15-20% уже будет включена в счет. Чего нет, например, в Самарканде или Ташкенте. Платить картой в кафе также не получится, по крайней мере везде, где я спрашивал, принимали только наличные деньги.
Где поесть?
В Узбекистане очень трудно найти кафе, в котором еда будет невкусная. Это прямо надо постараться, или может этот ресторан переживает не лучшие времена. В общем, везде будет вкусно. Единственное, я отметил, что совсем популярные рестораны в старом городе прямо на порядок дороже. Я сравнивал цены с Самаркандом, и в Бухаре они примерно в полтора – два раза выше. Мне понравилось кафе на одной из центральных улиц – это «Amulet»
Обязательно попробуй Бухарский плов. Он не такой жирный как в Самарканде и Ташкенте, и его можно съесть побольше. Как и во всем Узбекистане плов готовят и едят примерно до 13-14 часов. Средний чек на еду в Бухаре составляет примерно 300-500 руб. на человека.
Кафе AMULET
Что посмотреть?
Посмотреть нужно весь старый город, крепость Арк и побродить по улицам, которые прилегают к этой части города. Делать это лучше всего в светлое время суток, потому что в ночное время освещаются только центральные улицы, а на других практически отсутствует освещение – это еще один фактор в пользу отеля в центре города, чтобы не пробираться по темноте в гостиницу.
Вот так выглядит карта старого города.

Если тебе так удобнее, возьми гида, и он расскажет тебе много разных историй, я предпочитаю без гида находить, читать и узнавать, иногда спрашивать у прохожих местных людей. Если есть еще вопросы про Бухару, то задавай их в комментариях.
И напоследок несколько фотографий красивых исторических мест из Бухары.