Интернет инициатива

Один в поле не воин. (Пословица)

Актуальность

Человек — существо социальное и не может без общества. В обществе появляются единомышленники, которые готовы что-то сделать ради того, чтобы жизнь изменилась. Люди часто объединяются вокруг какой-нибудь проблемы или наоборот радости. Именно для таких целей стали создаваться ресурсы, которые направлены на то, чтобы объединить людей ради общей цели. Собрать единомышленников в одном месте. Ярким примером может служить сайт change.org и подобные ему площадки. Но как быть, если инициативу необходимо донести до правительства страны или президента? Обязаны ли чиновники реагировать на все обращения со всех площадок «сбора инициатив»? Все ли люди, которые поддерживают инициативы на площадках, реальны, и готовы ли они подтвердить свою личность? Как государство должно реагировать на подобные инициативы? Тем более, что сайт change.org находится в другой стране и непонятно что делает с данными, полученными в результате голосования.

Я обратился в Правительство РФ с просьбой обозначить свою позицию по вопросу инициатив в интернете. Запрос был направлен в Минэкономразвития. Ниже привожу текст ответа на мой запрос.

zapros

Ответ на мой вопрос

В соответствии с вашим обращением Минэкономразвития России сообщает по вопросу о рассмотрении Правительством Российской Федерации гражданских инициатив, опубликованных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» был принят Указ Президента Российской Федерации от 4 мая 2013 г. № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (далее – Указ №183).

В соответствии с Указом №183 в 2013 году был запущен интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» www.roi.ru, средствами которого любой гражданин Российской Федерации может опубликовать свою инициативу федерального, регионального или местного уровня. В случае, если указанная инициатива в течение года получит соответствующую поддержку других граждан российской Федерации (например, для федерального уровня эта поддержка должна составлять не менее 100 тысяч положительных голосов), то она в обязательном порядке будет рассмотрена на заседании экспертной рабочей группы соответствующего уровня.

Так, при Правительстве Российской Федерации создана рабочая группа федерального уровня, руководителем которой является Министр Российской Федерации Абызов М.А.

Обращаем внимание, что идентификация граждан Российской Федерации на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» происходит путем регистрации в федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», поэтому выдвинуть на рассмотрение, а также проголосовать за любую инициативу могут только граждане Российской Федерации.

Оригинал письма тут

Выводы

  • Если вы хотите выдвинуть инициативу официально и вам необходимо, чтобы чиновники реально отреагировали на ваш запрос, используйте рекомендованный государством ресурс roi.ru
  • Если вы просто хотите выплеснуть энергию или злость/радость, собрать единомышленников вокруг какой-либо проблемы, используйте change.org и подобные ресурсы. Скорее всего ничего не изменится, но вам станет легче 🙂

Правильных всем инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Оферта
Принять
Отказаться