Немного терминов и определений
Не буду изобретать велосипед, а возьму уже сформулированные определения проекта из Википедии.
- Проект— предприятие (предпринятие) с определёнными датами начала и завершения, предпринятое для создания продукта или услуги (сервиса) в соответствии с заданными ресурсами и требованиями
- Управление проектами— область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются чёткие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами (такими как деньги,труд, материалы, энергия, пространство и другими), временем, качеством и рисками
Этот академический язык немного режет слух, но без четких определений не получится.
Очень важно отличать жизненный цикл проекта от процесса управления проектом. Я буду писать о процессе управления проектом. Потому что в рамках одного жизненного цикла проекта, ты можешь несколько раз проходиться по процессу управления проектом на той или иной стадии. Это своего рода мини-проект на стадии проекта. Он может быть настолько маленьким и незаметным, что им можно пренебречь, а может наоборот быть значительным.
Проектами я занимаюсь не так давно, но уже накопилось кое-что и хочется все это как-то записать и систематизировать. Управлению проектами я учился в основном у коллег и иногда на 1-2х дневных тренингах. Но самое интересное и запоминающееся – это, конечно, практика. Можно прочитать тысячу книг и пройти сотню курсов по изучению бокса, но когда выйдешь на ринг, вся эта теория тебе не очень поможет без практики.
Я очень жалею, что в институте нас не учили управлять проектами, а все больше следовать уже подготовленным методичкам. Потому что проекты в нашей жизни встречаются очень часто. От планирования отпуска до постройки самолета — все это маленькие или крупные проекты. Кто-то даже свою жизнь формулирует через проект и пытается применить к ней все методики управления проектами. Лично я считаю, что жизнь — это операционная деятельность и к проектам не относится. К определенным этапам жизни можно относиться как к проекту, но делать всю жизнь проектом не стоит, я нахожу ее намного шире и интереснее, когда нет четкого плана.
Управлять проектами – значит постоянно балансировать, так следует из определения. Это правда, хотим мы того или нет. На этой почве создано немало шуток, вот например:

По этой же причине и возникают основные споры между исполнителем и заказчиком. Особенно над этим любят пошутить дизайнеры или разработчики. Вроде пришел клиент и говорит «хочу себе сайт как у компании Google за 10000 руб». Если ты не смог донести до заказчика ценность твоей работы или не смог сформулировать, то это может и ошибка самого программиста или дизайнера, хотя, клинически безнадежный пациент может быть и с той и с другой стороны. Говорить, что все заказчики хотят дешево, быстро и круто, неправильно. И наоборот, что все исполнители прекрасно доносят цену своей работы -тоже. Это нормально, так люди и находят своих крутых разработчиков и прекрасных клиентов.
Еще больше забавных историй может возникнуть на других этапах проекта, когда ты совершенно этого не ждешь.
В одной из книг про управление проектами в качестве одной из вех проекта указано состояние, в которым ты будешь, когда проект закончится. Что тебе это принесет. Мне нравится эта веха. Потому что каждый проект — это изменение чего либо, в первую очередь — изменение участников проекта. Как минимум все получат бесценный опыт, как максимум достигнут цели проекта. Если тебе все это интересно, и ты готов потратить некоторое время на чтение, то кликай по ссылкам ниже. Не обещаю, что будет очень радостно, но точно интересно и это мой реальный опыт, а не цитаты из книг.
Классический цикл управления проектами
Включает в себя 5 стадий
